Imtihan Munaqosyah Santri Kelas Akhir Berjalan Lancar

0
1716

Tremas : Dalam rangka meningkatkan kualitas santri, Seluruh santri kelas III MTs Salafiyah dan Madrasah Aliyah Mu’adalah Perguruan Islam Pondok Tremas Pacitan menjalani Imtihan Munaqosyah.
Imtihan munaqosyah dilaksanakan sejak tanggal 25 sampai 27 April 2015 kemarin, imtihan dibagi menjadi tiga gelombang, setiap gelombang diikuti oleh sekitar 50 santri.
Peserta ujian munaqosyah sebelumnya telah mengikuti bimbingan dari guru fak selama beberapa pekan. Dalam prakteknya, para santri memasuki ruang imtihan dan diuji oleh empat orang penguji yang sebagian besar adalah ustadz senior Perguruan Islam Pondok Tremas Pacitan .
Materi standar yang diujiakan yaitu membaca kitab Fathul Qorib Al Mujib atau taqrib, meliputi pembacaan kitab, pemahaman kitab, penguasaan ilmu alat ( Nahwu, Shorof, Balaghoh), Qowaid Al Fiqhiyah dan Murod ( Penjabaran) serta Al Qur’an.
Imtihan munaqosyah yang dilaksanakan sejak tahun 2006 silam itu, mampu meningkatkan kualitas santri dalam membaca kitab dan menguasai literatur kitab kuning. Imtihan ini juga sebagai syarat wajib untuk dapat mengikuti Imtihan Cawu III yang akan digelar dalam waktu dekat.
Majlis Ma’arif memberikan Predikat kelulusan bagi santri terdiri dari predikat Mumtaz ( Lulus dengan Hasil Istimewa), Maqbul ( Lulus ) dan Mardud ( Tidak Lulus). Santri yang tidak lulus maka tidak dapat mengikuti Imtihan Cawu III mendatang.

Fhoto: Para santri sedang menunggu giliran menghadap penguji munaqosyah.