Kiprah Syaikh Mahfudz Attarmasi Diangkat Melalui Film Dokumenter

0
1642

Jakarta – Disela mengikuti Rapat Pengurus Harian Syuriyah dan Tanfidziah di Gedung PBNU Jakarta Pusat, Kamis malam (11/2) Pengasuh KH Luqman Harits mengikuti proses pengambilan gambar film Dokumenter yang mengangkat kiprah Ulama Nusantara, Syaikh Mahfud Attarmasi.

Dalam wawancaranya dihadapan Tim NU TV itu, Kiai luqman memaparkan tentang asal mula sejarah Pondok Tremas Pacitan yang didirikan oleh KH Abdul Manan Dipomenggolo pada tahun 1830 M hingga berkembang hingga saat ini.

KH Abdul Manan Dipomenggolo merupakan ulama yang menjadi salah satu pionir terbentuknya jaringan ulama Nusantara. karena dari beliaulah lahir beberapa generasi diantaranya adalah Syaikh Mahfudz Attarmasi,KH Muhammad Dimyathi, KH Ahmad Dahlan al Falaki (Menantu Syaikh Soleh Darat Semarang), dan KH Abdurrozaq, Mursyid Thoriqoh Syadziliyah

Syaikh Mahfudz Attarmasi kelak melahirkan para murid di antaranya KH Hasyim As’ari, KH Wahab Hasbullah dan KH Bisri Syamsuri, kelak ketiganya mendirikan Nahdlatul Ulama di tahun 1926 yang hingga kini ajaranya diikuti oleh mayoritas umat islam diseluruh Indonesia.

Pondok Tremas Pacitan dengan Jami’yyah Nahdlatul Ulama sejatinya merupakan dua kutub yang tidak bisa terpisahkan. Dibuktikan dengan sanad keilmuan dan ajaran Nahdlatul Ulama yang bersambung dengan Syaikh Mahfudz hingga Rosululloh Muhammad SAW.

Direncanakan film dokementer ini akan tayang dalam waktu dekat. Dan dapat disaksikan oleh seluruh santri dan umat islam di seluruh Indonesia.