Santri Dan Jamaah Thoriqoh Qodiriyah Peringati Haul Syeikh Abdul Qodir

0
2248

Tremas : Kaum muslimin dan para santri utamanya jamaah Thariqoh Qodiriyah wan Naqsabandiyah memenuhi halaman Ndalem Alm.KH. Mahrus Hasyim komplek Perguruan Islam Pondok Tremas Pacitan Jawa Timur. Mereka datang untuk mengikuti peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan haul Syeikh Abdul Qodir Jaelani ke 874.

Sejak pukul 19.30 wib,para jamaah bermunajat mendekatkan diri kepada Allah dengan dzikir dan sholawat. Dengan khusuk pula, mereka mengikuti pembacaan kalimah toyibah tahlil yang dipimpin oleh KH. Ashif Hasyim dan mendengarkan manaqib syeikh Abdul Qodir Jaelani yang dibacakan KH.Dzakwan dari Tengaran Semarang.

Pada majlis yang barokah itu ,KH. Agus Suhaidi. Lc, kyai muda Dari kota salatiga didaulat memberikan uraian ceramah Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul.

Dalam ceramahnya, ia mengajak kepada para jamaah untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah dan lebih mencintai Nabi Muhammad SAW dengan cara membaca sholawat kepada Nabi.

Seperi diceritakan dalam sebuah riwayat, Abu lahab, paman Nabi Muhammad SAW yang kafir itu setiap hari senin diringankan siksanya didalam neraka karena dahulu ketika Nabi Muhammad SAW ia pernah merasa senang dan bahagia atas kelahiran keponakannya itu.

Bila abu lahab saja yang sudah pasti masuk neraka dapat diringankan siksanya, maka kita yang mencintai nabi dan selalu merindukan Nabi Muhammad SAW dengan selalu membaca sholawat sudah barang pasti akan mendapatkan Syafaat dari beliau Nabi Muhammad SAW

memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul merupakan sebuah bentuk peghormatan kepada Nabi Muhammad SAW dan Syeikh Abdul Qodir Jaelani yang memiliki keagungan ahlak dan karomah sehingga ummat Islam selalu menghormati dan menyanjungnya.

Haul Syeikh Abdul Qodir Jaelani rutin diperingati oleh kaum muslimin setiap tahunya, tepat pada tangal 11 Rob’iul Akhir, para jamaah dari berabagai daerah menghadiri acara ini untuk Ngalap berkah dari Syeikh Abdul Qodir Jaelani yang terkenal karomahnya itu.